La gastronomía de Frigiliana es una mezcla única de sabores y tradiciones culinarias que se ha desarrollado a lo largo de la historia de este municipio de Málaga. Sus platos cuentan con productos autóctonos de la zona utilizados durante siglos para elaborar originales recetas. Además, al igual que en sus calles y monumentos, la gastronomía de Frigiliana está muy influenciada por su época árabe, como en muchos otros pueblos de La Axarquía.
Asimismo, en Frigiliana se elabora un producto exclusivo en toda Europa, ya que es el único productor que lo lleva a cabo. Se trata de la miel de caña de Frigiliana, elaborada a partir de caña de azúcar y utilizada cada vez más en la cocina tradicional y gourmet. El plato más famoso que lleva como ingrediente la miel de caña son las berenjenas fritas con miel de caña, muy típico en el litoral malagueño, además de ser un plato totalmente vegano.
No obstante, aparte de la miel de caña, Frigiliana cuenta con otros muchos productos típicos y naturales de esta tierra, los cuales contribuyen a aumentar la riqueza de su gastronomía. Entre ellos cabe destacar el vino, el aceite de oliva virgen extra y sus verduras de la huerta.
En los últimos tiempos en Frigiliana ha cobrado una gran importancia la presencia de cultivos de subtropicales, lo cual ha propiciado que se amplíe la variedad de platos y sabores autóctonos.
Si sigues leyendo encontrarás los platos más típicos de Frigiliana, así como su repostería y sus vinos. De esta forma, tendrás toda la información necesaria a la hora de saber qué te gustaría degustar cuando prepares tu visita a Frigiliana.
La gastronomía más típica de Frigiliana
Potajes típicos de Frigiliana
Los potajes no son únicos de la gastronomía de Frigiliana, pues son muy comunes en otros muchos municipios. De hecho, estos platos están muy presentes en toda la comarca de La Axarquía. Sin embargo, es en Frigiliana uno de los lugares donde se alcanza una buena variedad de estos, obteniendo potajes de distintos gustos y sabores.
Como no es de extrañar, la mayoría de los ingredientes de los potajes de Frigiliana provienen de su misma tierra, proporcionando una cocina sostenible a la vez que rica.
Los potajes más típicos que puedes probar en Frigiliana son el potaje de coles, el potaje de hinojos y el potaje de bacalao o potaje de Semana Santa. Este último, como su propio nombre indica, es costumbre comerlo en Semana Santa y lleva como ingrediente principal el bacalao.
Este tipo de cocina es costumbre de las épocas de frío, ya que cuenta con un gran aporte energético.
Migas de Frigiliana
Aparte de los potajes, Frigiliana cuenta con más platos representativos en la localidad. Uno de estos platos son las migas, elaboradas con productos autóctonos o cercanos al pueblo de Frigiliana.
Al igual que en otros lugares, estas migas cuentan con una base de pan y otros ingredientes. En concreto, las migas de Frigiliana se componen de hortalizas de la tierra y pescado fresco del mar Mediterráneo, aunque se le pueden añadir chorizo y morcilla. Además, a su base de pan se le adhiere harina de maíz, lo que las hace aún más originales.
En Frigiliana, es costumbre para los vecinos preparar este plato los días de lluvia, ya que se dice que tienen un sabor más exquisito.
Choto de Frigiliana
Otro de los platos más típicos de Frigiliana es el choto al ajillo o con variedad de salsas, siendo la salsa de almendras la más común y exquisita.
Este plato tiene como base la carne de choto, que corresponde a la cría de la cabra. A esta carne se le añaden verduras y especias para realizar un plato exquisito. Asimismo, se puede cocinar con salsas, donde la de almendras es la más habitual. Normalmente, viene con una guarnición que acompaña este manjar.
Sin duda, el choto de Frigiliana es un plato que hará las delicias de muchos comensales.
Vinos de Frigiliana
Para acompañar a los platos mencionados, no podía faltar un buen vino de la tierra, y es que Frigiliana cuenta con unos caldos de excelente calidad. Esto no era de extrañar, sabiendo que forma parte de la Ruta del Sol y del Vino dentro de La Axarquía, junto con otros municipios como son: Algarrobo, Sayalonga, Cómpeta, Canillas de Albaida, Nerja y Torrox.
No obstante, si hay un vino que destaca en esta tierra, ese es el vino moscatel. Un vino dulce y suave que suele ser tomado como aperitivo o al final de la comida, para endulzar el paladar.
A lo largo del pueblo de Frigiliana, podrás encontrar numerosos restaurantes y establecimientos en los que comprar o probar los mejores vinos de la localidad, así como del resto de La Axarquía.
Repostería de Frigiliana
Para finalizar la clasificación de la gastronomía más típica de Frigiliana, qué mejor forma que con un dulce sabor.
En este sentido, encontrarás dos joyas de la repostería de Frigiliana, que son la arropía y las marcochas. Estos dulces están elaborados con la famosa y exclusiva miel de caña de Frigiliana, y son tradicionales del Día de la Cruz, festividad en la que cobran un mayor protagonismo. La arropía es una especie de caramelo elaborado con la miel de caña, mientras que las marcochas son palomitas con miel de caña.
Sin embargo, la producción de dulces y postres donde interviene la miel de caña no termina ahí, pues se puede encontrar en las deliciosas batatas con miel de caña o en forma de aderezo a otros postres como el yogur, el flan o la fruta variada.
En conclusión, la gastronomía de Frigiliana está llena de tradición y sostenibilidad con los productos originales de su entorno. Cuenta con una serie de platos esenciales y basados en los productos autóctonos, lo que la hace tan especial y exclusiva.
Si estás pensando en visitar Frigiliana próximamente, ya sabes un poco más sobre qué platos puedes degustar típicos de esta localidad, lo que hará de tu visita una experiencia más completa.
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