En Pampaneira, un pueblo de la Alpujarra Granadina, se produce uno de los mejores chocolates artesanales de España. Un manjar al que tan acostumbrados estamos y que encuentra la excelencia en esta localidad.
Se trata de la Abuela ili chocolate, una empresa encargada de la producción de más de 40 variedades de chocolate y, aunque está presente en otras localidades como Granada o Capileira, su sede principal se encuentra en el pueblo de Pampaneira.
Si te gusta el chocolate y su combinación con otros alimentos, tienes una cita en Pampaneira para descubrir más sobre la Abuela ili chocolate, la variedad de productos que se encuentran en este lugar y, cómo no, probar algunos de los chocolates que elaboran de forma artesanal.
Más de 40 variedades de chocolate en Pampaneira
Historia de la Abuela ili chocolate y cómo se estableció en Pampaneira
La historia de la Abuela ili chocolate se remonta a mediados del siglo XX, en la ciudad de Mendoza, Argentina, donde nació Lidia Postigo o, como muchos la conocían, “Ili”. Ella se crió entre Mendoza y Mar del Plata, hasta que se casó con un hombre llamado Óscar, con el que se fue a vivir a la Patagonia. Allí tuvieron a sus tres hijos, Gabriela, Marcos y Mauricio.
Con el tiempo, el matrimonio decidió emigrar a España, en busca de un futuro mejor. A sus ganas por conocer el viejo continente se les sumaban la inestabilidad social que presentaba Argentina y las dificultades económicas que allí sufrían. Poco después les siguieron sus hijos, estableciendo su residencia en Laroles, dentro de la Alpujarra Granadina.
En este pueblo tuvieron la idea de negocio de la fabricación de chocolates, iniciando un proyecto llamado “Chocolate de la Sierra”. Esta empresa fue creciendo y con el tiempo pasó a manos de su hijo menor, Mauricio, el cual mostró un mayor interés por la elaboración del chocolate y seguir adelante con el oficio. El buen hacer de este artesano y su exigencia, impulsó a la empresa a un gran crecimiento local, lo que le condujo a tomar la decisión de expandirse, estableciendo en 2007 la nueva sede en el pueblo de Pampaneira. La razón principal fue encontrar un lugar más turístico, pero donde no tuvieran que abandonar la comarca de la Alpujarra.
Con este traslado vino un cambio de marca, y nacía la empresa de chocolate artesano conocida como “Abuela ili chocolate”. Su nombre era en honor a Lidia Postigo o Ili, fallecida en 2003, que a su vez sería abuela de la recién nacida hija de Mauricio, Andrea.
La Abuela ili chocolate continuó llevando a cabo sus chocolates artesanos con el amor y el cariño con el que se hacía en su empresa predecesora. Esta encontró en Rocío y Ricardo, un joven matrimonio de Pampaneira, un refuerzo para consolidar la empresa. Más tarde, se unirían al proyecto otro matrimonio compuesto por Verónica y Jesús, así como las hermanas Elena y Belén.
Conforme iba creciendo la empresa, esta se iba expandiendo, consiguiendo estar presentes en dos pueblos de la Alpujarra Granadina, Pampaneira y Capileira, y abriendo una franquicia en Granada capital.
Hoy en día, la Abuela ili chocolate distribuye sus productos artesanos a lo largo de toda la geografía española. Su tienda localizada en Pampaneira recibe a miles de turistas cada año, contribuyendo al desarrollo de la economía local. Además, ayuda a prevenir la despoblación rural de la zona.
Sin duda, la Abuela ili chocolate constituye un ejemplo de éxito gracias al cariño y al esfuerzo de las personas que lo han hecho posible. No dejes escapar la oportunidad de visitar este lugar, pues ellos te esperan con los brazos abiertos para que vayas a disfrutar de sus chocolates artesanos.
Cómo es el chocolate de la Abuela ili chocolate
El chocolate nos lleva acompañando a lo largo de la historia desde el siglo XV. Este ha ido evolucionando y cambiando de materias primas a la hora de su elaboración, pero nunca ha dejado de tener como base su ingrediente principal, el cacao.
Este alimento se ha convertido en un componente habitual en nuestra dieta y sociedad. Su sabor dulce y sus diferentes texturas hacen que lo puedas disfrutar solo o siendo complemento de otras comidas. No obstante, es un producto que se debe consumir con moderación, pues es muy rico en azúcares, lo que hace que puedan aparecer problemas de salud e incluso provocar la aparición de enfermedades como la diabetes.
A la hora de probar los productos de la Abuela ili chocolate, no tendrás que preocuparte excesivamente por el azúcar, ya que su elaboración artesanal garantiza un menor número de azúcares añadidos. Además, la pasta de cacao que se usa aquí es una de las que mejor calidad tienen en el mercado y esta se combina con productos de la zona, entre los que destacan los frutos secos, como las nueces, almendras, avellanas, etc. Esta combinación del cacao con otros muchos productos ha llevado a que dispongan de más de 40 variedades de chocolate.
Sin embargo, en la Abuela ili chocolate no solo tendrás la oportunidad de degustar las delicias que fabrican, sino que podrás conocer más sobre este dulce mundo. En Pampaneira disponen de una tienda-museo en la que tendrás la oportunidad aprender un poco más sobre la elaboración de sus productos.
Qué productos relacionados con el chocolate puedes comprar en Pampaneira
Los productos de la Abuela ili chocolate los puedes adquirir tanto en sus tiendas físicas como por internet. Sin embargo, la experiencia que podrás disfrutar con la visita a su museo y los consejos de sus trabajadores, intentando encontrar el chocolate que más se adecue a tus gustos, hace que ir a su tienda de Pampaneira sea todo un lujo.
Entre sus productos destacan los bombones de higo, el chocolate en rama y unos bombones artesanos con praliné de almendras bañadas en chocolate negro. Asimismo, podrás encontrar algunos más innovadores, como pimientos deshidratados bañados en chocolate negro, piña deshidratada bañada en chocolate blanco y manzana bañada en chocolate.
No obstante, detrás de estas delicias tan revolucionarias, siempre podrás deleitarte con los productos más clásicos, fabricados, como no, de una manera artesanal.
En conclusión, la Abuela ili chocolate es un lugar que busca, respetando la tradición en todo momento, un sinfín de combinaciones innovadoras con las que usar el chocolate. De esta forma, encontrarás desde las típicas tabletas de chocolate hasta cervezas hechas con cacao.
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